Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:851/4161 from 851-Types de contenus /4161-Ouvrage ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Ouvrage

4225 - embed - crd_image

  • 4539 - line - crd_ressource

    Traite manuelle dans l'Etat de l'Andrah Pradesh_Inde_2023_Eric Vall

    2024 - Mobiliser l'agroécologie pour améliorer la production et la commercialisation du lait : enseignements tirés d'études de cas au Burkina Faso, en France et en Inde

    Production laitière, Filière lait, Agroécologie, France, Burkina Faso, Inde

    +

    Eric VALL, Claire AUBRON, Stéphane INGRAND, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Mathieu VIGNE, Marie DERVILLE, Etienne SODRE, et Charles-Henri MOULIN

    Ce texte présente une approche filière de la transition agroécologique, basée sur des études de cas portant sur des systèmes de production laitiers à faible niveau d'intrants, le plus souvent agropastoraux, essentiellement familiaux, au Burkina Faso, en Inde et en France. Les auteurs considèrent l'agroécologie comme un moyen d'augmenter la production de produits laitiers, plutôt qu'un moyen de dés-intensifier les systèmes agricoles, tout en tenant compte de la durabilité des ressources naturelles et des écosystèmes. En d'autres termes, dans ce chapitre, l'agroécologie est vue comme une forme d'intensification écologique de la production laitière.

    https://agritrop.cirad.fr/608500/

  • 4538 - line - crd_ressource

    Contrôle de la qualité du lait dans une mini-laiterie de Bobo-Dioulasso_Burkina Faso_2016_Eric Vall

    2023 - Caractérisation de la chaîne de valeur laitière dans une perspective agroécologique dans la zone périurbaine de Bobo-Dioulasso

    Chaine de valeur lait, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Ollo SIB, Eric VALL, Christian CORNIAUX, Etienne SODRE, Souleymane SANOGO

    Ce document produit dans le cadre du projet Initiative on agroecology du CGIAR résulte d’une étude bibliographique et présente l’organisation et les acteurs de la chaîne de valeur laitière de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. Dans une second partie le document présente les caractères agroécologiques de cette chaine de valeur au regard des 13 éléments de l’agroécologie proposés par Wezel et al (2020).

    https://agritrop.cirad.fr/607875/

  • 4537 - line - crd_ressource

    Traite à la main d'une femelle zébu à Koumbia_Burkina Faso_2012_Eric Vall

    2023 - Agriculture and agroecology in the Hauts-Bassins region, an ALL intervention area in Burkina Faso

    Agriculture, Elevage, Production laitière, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Patrice Koffi KOUAKOU, Ollo SIB, Michel B. OROUNLADJI, Mohamed Habibou ASSOUMA, Adama OUEDRAOGO, et Eric VALL

    La première partie de ce document présente les principaux éléments formant la situation physique, administrative, sociale, économique et politique de la région des Hauts-Bassins. Il présente ensuite les principales caractéristiques des systèmes de production de la région : (1) les caractéristiques et les évolutions du système agro-sylvo-pastoral, principale forme d'agriculture ; (2) les systèmes de production laitière; et (3) les systèmes de production de légumineuses qui, grâce à la production de biomasse fourragère de bonne qualité, ont des liens potentiels importants avec les systèmes de production laitière. Enfin, le document présente les caractéristiques agroécologiques de l’agriculture et des systèmes alimentaires.

    https://agritrop.cirad.fr/607595/

  • 4471 - line - crd_ressource

    2022 - Better Crop-Livestock Integration for Enhanced Agricultural System Resilience and Food Security in the Changing Climate : Case Study from Low-Rainfall Areas of North Africa

    North Africa, Diversification, Resilience, Food productivity, Soil health, Integration of crop and livestock activities

    +

    Mina DEVKOTA, Aymen FRIJA, Boubaker DHEHIBI, Udo RUDIGER, Veronique ALARY, Hatem CHEIKH M’HAMED, Nasreddine LOUAHDI, Zied IDOUDI et Mourad REKIK

    Les pratiques d’intégration agriculture-élevage sont un élément clé en agroécologie. Les synergies créées entre les activités de culture et d’élevage ont de nombreux avantages comme une meilleure santé des sols et une meilleure rentabilité et productivité alimentaire. C’est le thème de cet ouvrage qui « met en évidence les options pour une meilleure intégration du système culture-élevage dans le système d’élevage céréalier » des zones à faibles précipitations d’Afrique du Nord, qui a connu un déclin durant ces 3 dernières décennies. Pour cela, des études de cas sont réalisées en Algérie et en Tunisie.

    https://doi.org/10.1007/978-3-030-92738-7_13

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4252 - line - crd_ressource

    Chèvres au pâturage (Crédit photo : Emma Le Merlus)

    2021 - How access and dynamics in the use of territorial resources shape agroecological transitions in crop-livestock systems: learnings and perspectives

    Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique

    +

    Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE

    La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.

    https://hal.inrae.fr/hal-03436466v1/document

  • 4428 - line - crd_ressource

    Fosse fumière à Madagascar (crédit photo : Eric Penot © Cirad, 2006)

    2021 - Agricultural practices for the restoration of soil ecological functions in Madagascar

    Ecological processes, Soil fonction restauration, Fertilization practice, Soil conservation

    +

    Eric BLANCHART, Laetitia BERNARD, Jean TRAP, Tantely RAZAFIMBELO, Onja RATSIATOSIKA, Kanto RAZANAMALALA, Patrice AUTFRAY, Paulo SALGADO et Sarah AUDOUIN 

    Ce chapitre d’ouvrage s’intéresse à la restauration des fonctions écologiques des sols à Madagascar. Dans le cadre d’un projet « SECuRE : Soil ECological function REstoration », des pratiques de fertilisation combinée, co-construites entre chercheurs et éleveurs ont été testées. Leurs performances agronomique, socio-économique et écologique ont ensuite été évaluées et discutées. En agroécologie, valoriser les processus écologiques du sol et maintenir son bon fonctionnement est important pour la durabilité du système, pour réduire l’utilisation d’intrants et rendre plus efficiente la fertilisation.  

  • 4524 - line - crd_ressource

    Dans un centre de collecte_Egypte_2014_Eric_Vall

    2020 - La filière du lait et ses produits dérivés

    Egypte, Filière, Lait, Alimentation, Ville, Le Caire

    +

    Véronique ALARY, Christian Corniaux, Pascal Bonnet, Slim Saïdi, Mohamed Ali Abdallah RADWAN, Sherif ABDELGHANY

    Cette notice tiré d’un Atlas présente la filière du lait en Egypte et ses produits dérivés. Elle présente la croissance des filières laitières artisanales (lait de vache, lait de bufflesse), avec un focus sur le Caire, ainsi que les défis de cette filière (concurrence avec les produits laitiers industriels, la maitrise des prix des produits artisanaux. L’article plaire en faveur de politiques adaptées aux attributs et aux fonctions complémentaires des filières industrielles et artisanales, afin de favoriser une coexistence raisonnée des offres répondant à la diversité des besoins. Avec la diversité des produits laitiers, et la co-existence de modèles économiques complémentaires ont est en plein dans les défis de la transition agroécologique à l’échelle du système alimentaire.

    https://agritrop.cirad.fr/595261/

Nombre de pages : 5
Nombre éléments : 38
Page courante : 1

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site